Avizora nutrióloga un panorama desolador a nivel mundial debido a mala alimentación

La alimentación que tiene gran parte de la sociedad en la actualidad ha presentado un cambio radical negativo, pues la humanidad ha migrado a una dieta nada provechosa para el organismo, que en lugar de beneficiar la cultura de alimentos creando víveres más nutritivos, se consumen más las llamadas comidas rápidas, afirmó la especialista en nutrición, Sonia Imelda Ochoa González, quien impartió la conferencia “Dieta Saludable: Panorama 2030”.

Dicha plática se realizó en el marco de los festejos del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada 16 de octubre en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) con diversas actividades, donde el encargado de inaugurar dicha jornada fue el director de la unidad académica, doctor Jorge Milán Carrillo.

La especialista explicó que el título de su conferencia se refiere al panorama desolador que se avecina de continuar con esas malas prácticas alimenticias, pues recordó que en el pasado a nivel global ha existido el problema de desnutrición en muchos países, complicación por la que se ha luchado incansablemente por abatir, pero que hoy ha dado un giro inesperado.

“Para el 2030 los estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) demuestran que la sociedad mundial presentará la problemática de contar con una población con obesidad en todas las edades, dándole un giro al problema de la desnutrición, pero de igual manera no dejará de ser un problema de salud y de mala alimentación”, aseveró.

Manifestó que desde unos años a la fecha las personas se han creado malos hábitos alimenticios además de ser más sedentarias, combinación de factores totalmente perjudiciales para el ser humano, pues al no consumir alimentos nutritivos, perjudicamos nuestra salud, pues el cuerpo no tiene la energía suficiente para funcionar en óptimas condiciones.

La nutrióloga subrayó que se requiere implementar medidas para corregir esta problemática que aqueja a la mayoría de las sociedades, y lanzar iniciativas desde los gobiernos que regulen y promuevan la mejora alimenticia, así como crear en las personas la cultura de una dieta saludable, y así evitar el sobrepeso en la sociedad futura.

Finalmente agradeció a la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAS por la invitación, y destacó que esta charla es muy enriquecedora y pertinente para los jóvenes, pues es un asunto de interés general, ya que la alimentación es un tema que preocupa a los gobiernos de todo el mundo.

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