Se ha reforzado la estructura social para mejorar la producción: ISAPESCA
En la actualidad no se trata de llevar a cabo esfuerzos aislados en beneficio de un sector tan amplio y vulnerable como el sector pesquero, sino crear e ingeniar desde el servicio público nuevas formas para lograr su enriquecimiento, señaló Maribel Chollet Morán.
La directora general del Instituto Sinaloense de Acuacultura y Pesca precisó el hecho de que al menguar en enriquecimiento que tradicionalmente había traído consigo la pesca del altamar, fue necesario hacer cambios importantes, los cuales se tradujeron en la diversificación, en este caso la acuacultura que, gracias al esfuerzo de hombres y mujeres emprendedores, han logrado que Sinaloa este en primer lugar en esta variante de la producción pesquera.
“Desde el ISAPESCA he recorrido las granjas viendo la gran cantidad de personas que emplean y su esfuerzo por lograr un gran producto que sale al mercado con la marca Sinaloa, lo que nos lleva a reforzar la estructura social, una estructura vulnerable que, como vemos, en los campos pesqueros donde existe un alto grado de marginación.”
Indicó que se ha dejado el confort de las oficinas saliendo al trabajo de campo realizando acciones conjuntas, no solamente entre el sector público sino de la mano del privado buscando que la sociedad tenga alternativas y atención.
Algunos de los problemas que se han focalizado en los campos pesqueros van desde la deserción escolar donde menores de edad abandonan los estudios al convertirse en padres de familia sin contar con la fortaleza fisiológica ni el empoderamiento para hacer frente a tal responsabilidad, hasta violencia, marginación y drogadicción.
Un ejemplo, dijo, de acciones transversales que se realizan con otras instancias de gobierno son las actividades de la mano de la Secretaría de Turismo para capacitar a los jóvenes de las comunidades a efecto de que se aproveche la belleza de los esteros y los campos para realizar en tiempos de veda acciones de ecoturismo que traigan beneficios a la comunidad.