Encuentran propiedades antioxidantes y anticancerígenas en el “Papache”
Un equipo multidisciplinario de investigadores de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), estudian, desde hace 20 años, el fruto de Randia Echinocarpa comúnmente conocido como “Papache” para demostrar la actividad antioxidante, antiinflamatoria, hepatoprotectora, anticancerígena y otras que comúnmente se le asocian.
Este fruto, de acuerdo a la investigación que el doctor en biotecnología de plantas egresado del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) en Irapuato, Guanajuato y actual responsable de la Unidad de Investigaciones en Salud Pública “Dra. Kaethe Willms” de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB), Francisco Delgado Vargas junto al grupo que conforma el Laboratorio de Química de Productos Naturales y al doctor Rito Vega Aviña de la Facultad de Agronomía Culiacán vienen desarrollando; es usado tradicionalmente para tratar enfermedades del riñón, pulmonares, circulatorias, diabetes, cáncer, malaria, úlceras péptidas, entre otras.