Importante la inocuidad de los alimentos para conservar la salud

La inocuidad alimentaria es la garantía de que un producto alimenticio no causará daño al consumidor cuando se prepara o es ingerido y según la utilización a la que se destine, por ello es de suma importancia que se tome en cuenta para prevenir enfermedades, destacó la especialista de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) Yuridia Cháidez Fernández.

La investigadora y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía señaló que los alimentos son una fuente principal de exposición a agentes patógenos, tanto químicos como biológicos, a los que nadie es inmune, por lo que “cuando los alimentos se contaminan en niveles inadmisibles de agentes patógenos contaminantes químicos, o con otras características peligrosas, conllevan a riesgos sustanciales para la salud de los consumidores, y representan grandes cargas económicas para las diferentes comunidades”.

Detalló que las enfermedades trasmitidas por lo alimentos, son causadas debido a que estos han sido preparados o manipulados de forma incorrecta en el hogar, en establecimientos que sirven comida o en los mercados, lamentando que no todos los manipuladores y consumidores de alimentos han entendido la importancia de adoptar prácticas higiénicas básicas al comprar, vender y preparar alimentos para proteger su salud y la de la población en general.

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