Trabajan por una mejor calidad de vida de pacientes con Síndrome de Down
En la idea de detectar aspectos alimentarios que los tutores consideren valiosos para procurar un adecuado estilo de vida de la persona con Síndrome de Down, todo encaminado a mejorar su estado nutricional, investigador de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) realiza proyecto de investigación sobre el tema, el cual a cuatro años de haberlo iniciado ha alcanzado importantes resultados.
Javier Magaña Gómez, docente y responsable del Laboratorio de Investigación en Nutrición Molecular de la mencionada unidad académica, señaló que gracias a este trabajo se ha podido diseñar e implementar un programa educativo de orientación alimentaria para las personas con Síndrome de Down, encaminado a mejorar su estado nutricional.
El especialista en nutrición molecular de la UAS destacó que escogió este tema para profundizar en su investigación, dado que el Síndrome Down es la condición genética más frecuente como resultado de una alteración cromosómica, y sus manifestaciones fenotípicas van desde las que son comunes a todos los individuos como la discapacidad intelectual y rasgos faciales característicos, hasta aquellas que son variables como tasa de crecimiento, masa muscular y coexistencia de algunas enfermedades congénitas.