Una mala nutrición guarda estrecha relación con el padecimiento de infecciones
En la idea de estudiar la forma en cómo afecta el estado nutricional en el riesgo de contraer infecciones en adultos mayores y encontrar posibles alimentos que vayan en contra de las bacterias y/o parásitos que ocasionan dichos padecimientos, investigador y estudiante de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) trabajan en proyecto relacionado a esta estrecha asociación.
Sthefany Rodríguez Arellano, estudiante egresada de Nutrición y quien es asesorada por el investigador Javier Magaña Gómez, destacó que un pobre estado nutricional conlleva un mayor riesgo de contraer infecciones debido a que los nutrimentos, en las cantidades adecuadas, juegan un papel importante en el mantenimiento de los mecanismos inmunitarios.
“Las infecciones son muy comunes cuando se lleva a cabo una mala nutrición, nuestro cuerpo tiene la capacidad de resistir a casi cualquier tipo de daño causado por microorganismos o toxinas producidas por estos, pero si se lleva a cabo una mala dieta en donde se tienen requerimientos bajos de ciertos macro o micro nutrimentos el sistema inmunológico no va a tener un adecuado mantenimiento, de tal forma que no va a poder trabajar adecuadamente”, puntualizó.