Que saquen al camarón del tratado comercial con Ecuador, piden acuicultores de Sinaloa
Miembros de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (COADES) y del Comité Estatal de Sanidad Acuícola (CESASIN), pidieron a las autoridades que el camarón no sea contemplado dentro del Tratado de Libre Comercio que se pretende llevar a cabo con Ecuador, pues además de poner en riesgo el control sanitario del producto, se podría provocar el quebranto de la actividad en el país y con ello la pérdida de 230 mil empleos directos y casi un millón indirectos.
Raúl Leyva Retes, presidente del presidente del Comité Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, señaló que esto se debe a que Ecuador es el segundo productor de camarón a nivel mundial y sus costos de producción son mucho menores que los que hay en nuestro país, además de que ellos no llevan los controles sanitarios que las granjas acuícolas mantienen en México.
Indicó que por ello buscarán integrarse y tener representación en el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), para que desde ahí se defienda dicha actividad ante las autoridades, tal y como ya lo hicieron respecto al mismo Tratado los empresarios atuneros.