Destaca investigadora de Agronomía la importancia de la conservación de maíces nativos
La importancia del trabajo de investigación sobre la recolección de maíces nativos en Sinaloa radica en reportar toda esa diversidad de maíces presente en el estado para conservarlos.
Valeria Gómez Pérez, investigadora de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) comentó que desde los inicios de su formación agronómica ha tenido el interés por estos trabajos de investigación relacionados con el maíz, por lo que su recorrido por el estado ha sido de gran aprendizaje, aunque cansado por ser una labor de ir a cada localidad, a cada municipio, ya que el proyecto de investigación contempla realizar la colecta en 14 municipios donde se han encontrado maíces nativos a excepción de Ahome, Guasave, Navolato y Angostura.
Reportó que en México se han encontrado de 59 a 64 grupos raciales, y aquí en Sinaloa existe la presencia de 14 a 15 razas de acuerdo a estudios más recientes, sin embargo existen algunas zonas de difícil acceso donde es necesario conocer si hay más razas que aún no se han descrito para el estado de Sinaloa.