El pulque combate la anemia, el insomnio y fortalece el sistema inmunológico
El pulque, una de las bebidas embriagantes más antiguas del mundo, también podría ser un complemento alimenticio, además de que fortalece el sistema inmunológico por su contenido de proteínas y vitaminas C, así como del complejo B, según la Biblioteca Digital de Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM.
Llamado ‘octli’ en náhuatl, el pulque era de suma importancia en la época precolombina, así que estaba reservado para ceremonias y rituales de la élite azteca, madres que amamantaban, sacerdotes y ancianos. Estas son algunas de sus propiedades curativas.
Esta bebida cuenta con propiedades medicinales, entre las que están: la protección de la flora intestinal, reducción de insomnio, vitamínico, diurético y reductor de anemia. Beberlo por lo menos tres veces al día aporta de 2.2 a 12.4 por ciento de calorías y de 0.6 a 3.2 por ciento de proteínas requeridas diariamente.
Por si fuera poco, académicos de la Facultad de Química, en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), encontraron que un microorganismo presente en el pulque con capacidad probiótica, podría evitar el desarrollo de bacterias dañinas en el intestino y estimular el sistema inmunológico.