Arranca Coepriss operativo de salud y seguridad sanitaria por el Día de la Madre
Culiacán, Sinaloa.- La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss) y en una coordinación interinstitucional, inició con motivo del Día de las Madres el operativo de seguridad y vigilancia sanitaria.
El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales informó que el operativo tiene el propósito de vigilar el cumplimiento de las medidas de prevención y los protocolos sanitarios en establecimientos comerciales en general, tiendas de regalos, florerías, restaurantes, pastelerías, panteones y evitar aglomeraciones en locales y en la vía pública.
Explicó que desde hoy se intensificarán las verificaciones a comercios para vigilar que se cumplan con los filtros sanitarios con toma de temperatura, disposición de gel antibacterial, uso obligatorio de cubrebocas, sana distancia y aforo limitado.
“Aunque Sinaloa estará en semáforo verde del 10 al 23 de mayo es importante recordar a la población que en todos los niveles de riesgo epidemiológico se recomienda mantener las medidas de básicas de prevención”, advirtió.
Apuntó que durante el operativo de seguridad sanitaria se llevarán a cabo controles preventivos en todo Sinaloa para vigilar el uso obligatorio del cubrebocas y las acciones que marcan los protocolos sanitarios.
“Afortunadamente el comportamiento de la población ha mejorado y los establecimientos comerciales en Sinaloa están operando con las mejores condiciones sanitarias”, comentó.
Expuso que la población sinaloense tiene más disposición de cumplir con las disposiciones derivadas de esta emergencia de salud y este factor aunado al cumplimiento de los protocolos sanitarios en comercios ha permitido reducir la estadística de contagios. “Es indispensable mantener el uso obligatorio del cubrebocas, las medidas de higiene y sana distancia, aunque se trate de personas vacunadas”, aseveró.
Finalmente concluyó que debido al aumento de la temperatura ambiental también se realizaran acciones de fomento sanitario en establecimientos con venta de alimentos para constatar el cumplimiento de la normatividad sanitaria y cuidar la salud de la población.