Inician en Culiacán programa de monitoreo ambiental para detectar el SARS-CoV-2 en espacios públicos
Culiacán, Sinaloa.- Con el fin de medir los niveles de contaminación del virus del SARS-CoV-2 en los espacios de mayor movilidad en Culiacán, la Comisión estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa (Coepriss), el Centro de Investigación de Alimentación y Desarrollo (CIAD), la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), iniciaron el proyecto de monitoreo ambiental, el cual consiste en el análisis de un espacio a través de un dispositivo de recolección de aire.
Miguel Taniyama Ceballos, presidente de Canirac en Culiacán, precisó que el dispositivo cuenta con membranas que absorben del aire y en un laboratorio, se les aplican pruebas PCR para medir la contaminación del espacio.
“Estuvimos trabajando, (…) sobre un planteamiento nuevo de monitoreo ambiental con un aparato de recolección de aire y unas membranas especiales que se llevan al CIAD, (…) para llevar el monitoreo del SARS-Covid-19, esa parte nos va a permitir estar monitoreando los restaurantes, las oficinas, las dependencias, los mercados y donde se requiera, (…) los sectores empresariales estamos más ocupados en cómo resolver”, detalló.
Asimismo, Taniyama Ceballos comentó que, hasta el momento, se está valorando el costo y las condiciones para llevar este monitoreo al resto de los establecimientos de la capital.