El precio del camarón baja hasta en un 20% pero los costos de producción aumentan
Culiacán, Sinaloa.- El presidente del Sistema Producto – Camarón de Cultivo, Raúl Leyva Retes junto con integrantes de la organización denunció que los precios de muchos productos en el mercado siguen aumentando pero el del camarón continúa bajando, lo que termina afectando a los productores y comerciantes del marisco.
«Empezamos a salir a vender nuestro producto y el precio ahorita, aunque nuestros insumos se fueron 30% arriba en relación al año pasado, el precio está un 20%, se bajó más o menos 20 pesos en las últimas dos semanas, tres semanas, no sabemos las causas» externó el presidente.
Informó que el costo de producción del camarón actualmente se encuentra en 85 pesos por kilo tomando como promedio un camarón de 15 gramos, esto debido al aumento del diesel en el 30%, el alimento del camarón también aumentó su precio un 20%.
Denunció que las autoridades les han prometido atender la problemática, así como tener reuniones pero no hay avances físicos ni se han instalado inspectores en aduana para proteger la soberanía alimentaria de México y que no ingresen camarones extranjeros que malbaratan los precios de los productores nacionales.
Destacó que las causas son desconocidas pero una de las especulaciones podría indicar que es debido al ingreso de camarón ecuatoriano a México ilegalmente, cabe recordar que en el TLC con Ecuador el presidente, Andrés Manuel López Obrador dejó fuera el producto del camarón para no afectar a las zonas pesqueras del país.
La Secretaria de Pesca y Acuacultura en Sinaloa, Flor Emilia Guerra Mena comentó que hasta el momento no ha habido decomiso ni en la frontera norte ni en la frontera sur, comenta que esta problemática representa cierta dificultad ya que identificar el camarón ecuatoriano en el territorio mexicano es complicado pero en el caso de recibir una denuncia atenderían el caso con las distintas autoridades.
«Yo se lo dije al sector la semana pasada en Guasave, si alguien me dice qué en tal lugar se está vendiendo camarón ecuatoriano, vamos hasta ese lugar, pero no hay pruebas de que aquí en Sinaloa el restaurant sutano, la marisquería fulana estén consumiendo camarón ecuatoriano, solo son rumores, son supuestos» manifestó la funcionaria.
También recordó que era un tema de salubridad ya que el camarón ecuatoriano tiene más tendencia a estar contaminado y ser dañino, a diferencia del producto Nacional que tiene la tendencia a ser un producto inocuo.