Chile en nogada sufre efectos del clima y la inflación: aumenta 112% 

El tradicional chile en nogada ha sufrido gran aumento en su precio de venta, debido a variables como la inflación y el clima en el país.

EFE.- Los chiles en nogada, platillo tradicional de la época de fiestas patrias, padece los estragos del clima y la inflación en Puebla, estado del centro del país del que es originario, donde los costos de producción se han hasta duplicado.

Las granizadas en los terrenos de cultivo del municipio San Nicolás de los Ranchos han ocasionado que los ingredientes del platillo, como el chile, la nuez y la granada, escaseen y aumenten sus costos hasta en 112%, según productores consultados este lunes por Efe.

El chile poblano, ingrediente principal para este platillo barroco, actualmente alcanza los 40 pesos por kilo, reveló el productor de chiles Herminio Jiménez, quien afirmó que antes de la pandemia de Covid-19 el kilo costaba unos 18 pesos.

El productor lamentó que esto ha complicado la venta porque los clientes no llegan a su comunidad a buscar los ingredientes como se hacía cada año, debido a que la región es de las más productoras de manzana panochera, pera lechera, durazno y nuez.

“Nos afectó lo que no llovió, por esa razón se elevó, el costo antes de la pandemia oscilaba entre 15 y 18 pesos, ahorita anda entre 35 ó 40 pesos el kilo, la gente no tiene dinero y no ha comprado como en otros años, pero vamos en una venta lenta”, narró.

Por sus ingredientes, la temporada de chiles en nogada es de julio a septiembre, según la Secretaría federal de Turismo, por lo que es un platillo típico de las fiestas patrias de México, que el 16 de septiembre celebra el Día de la Independencia.

Con información de Forbes México