Trabajan en IMSS más de 3 mil profesionales de la nutrición para asegurar la nutrición de los derechohabientes
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) cuenta con 3 mil 226 nutricionistas en su Régimen Ordinario con diferentes categorías como: Nutricionista Dietista, Especialista en Nutrición y Dietética, Nutriólogo Clínico Especializado, Jefe de Oficina de Dietoterapéutica y Enseñanza, Jefe de Departamento de Nutrición y Dietética, Coordinadores y Supervisores de Nutrición y Dietética, quienes trabajan para asegurar la nutrición de los derechohabientes, en cualquier edad o estado fisiológico en que se encuentren.
Hasta el 15 de diciembre de 2022, el Instituto cuenta con 2 mil 554 nutriólogas, lo que representa el 79. 2 por ciento, y 672 nutriólogos, que constituyen 20.8 por ciento. Del total de especialistas en nutrición, 545 corresponden al Primer Nivel de atención, mil 585 del Segundo Nivel, 419 del Tercer Nivel, 131 de Guarderías, entre otras categorías.
La nutrióloga adscrita a la División de Promoción a la Salud en la Coordinación de Unidades de Primer Nivel del IMSS, Alma Belén Membrila Torres, señaló que además de asegurar la nutrición de los derechohabientes, a través de la educación alimentaria y en el tratamiento nutricional en consulta externa o en hospitalización, uno de los retos principales de este gremio es modificar los hábitos de alimentación de la población y generar conciencia para que los adultos sean los principales educadores de hábitos saludables en los niños.
Explicó que el Instituto tiene diferentes categorías de nutrición en los diferentes niveles de atención. En el Primer Nivel de atención se cuenta con nutricionistas dietistas enfocados brindar atención nutricional por media la consulta personalizada y orientación en la educación nutricional con las Sesiones NutrIMSS, es decir, trabajan en enseñar a alimentarse saludablemente al derechohabiente y su familia.
Indicó que dentro de la consulta de nutrición, se realiza una evaluación del estado de nutrición del derechohabiente con el peso y la talla, y algunos otros datos clínicos que se requieren para establecer un plan de alimentación personalizado.
“Este plan de alimentación se establece con un cálculo calórico y de distribución de nutrientes que aseguren un estado nuticio óptimo además de brindar seguimiento individualizado con nuestros pacientes”, señaló la licenciada en Nutrición.
Abundó que se realiza la orientación nutricional a través de las sesiones NutrIMSS, donde las nutriólogas y los nutriólogos enseñan a aprender a comer. “Tenemos sesiones para pacientes con enfermedades crónicas, es decir, hipertensión, sobrepeso, obesidad, diabetes.
Contamos con una Sesión NutrIMSS para pacientes con diabetes tipo 2, que tiene como principal objetivo desarrollar en el paciente habilidades para la toma de decisiones que favorezcan su control glucémico y un peso adecuado”