Ofrecen ajolote frito en restaurante japonés; ¿cuántas especies hay en México en peligro de extinción?
La gastronomía de los países es diversa y cambia de una latitud a otra, sin embargo, un restaurante japonés que ofrece como platillo ajolotes fritos ha causado controversia en redes sociales. De acuerdo con información de la cuenta de “X”, antes conocida como Twitter, al lugar se debe ingresar con reservación.
La publicación en la cuenta @noge_chinjuya, que ya ha sido eliminada, causó controversia entre los usuarios de redes sociales mexicanos, dado que, en este país, el ajolote es considerada una especie en peligro de extinción
Hasta el momento no se tiene información específica sobre el tipo de ajolote que el negocio ubicado en Yokohama, Japón, comercializa.
Es importante mencionar que, en México, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas explicó en un comunicado que éstos tienen una importancia especial para consumo humano como fuente de proteína, para uso medicinal y últimamente por su capacidad regenerativa para investigación en laboratorios de todo el mundo.
En YouTube es posible encontrar videos del menú que contempla a los ajolotes fritos.
El ajolote serrano (Ambystoma velasci, es un anfibio endémico del centro de México). En el país se distribuyen 17 de las 30 especies del género que se conocen.
La NOM-059-SEMARNAT-2010 enlista a 15 especies dentro de alguna categoría de riesgo; tres están clasificadas como amenazadas (A) y las doce restantes como sujetas a protección especial.