ISIC presentará al publico este jueves el libro Mis recetas con pitaya, de la chef Delia Moraila

Culiacán,Sinaloa.- El Instituto Sinaloense de Cultura este jueves en el MASIN a las 6 de la tarde presentará el libro Mis recetas con pitaya, de la chef reconocida Delia Moraila que contiene más de 50 recetas de comidas, postres, bebidas, salsas, etcétera, con base en el fruto de la pitaya.

Los comentaristas de este evento serán Julio Bernal y de Óscar Lozano, moderados por Juan Esmerio Navarro en un evento que ofrecerá una degustación y venta de algunos productos.

Este libro editado por el ISIC fue presentado por el director del mismo, Juan Salvador Avilés Ochoa y la autora Delia Moraila Moya quien es una reconocida chef de la localidad.

El libro se presentará además en los próximos meses, en el marco del Festival de los Pueblos Mágicos de Sinaloa.

Moraila Moya expresó que, aunque hay que una confusión de pitaya con pitahaya son dos frutos diferentes, ya que la pitaya es muy nuestra en tanto la pitahaya es una fruta con escamas, y comentó que las recetas que estamos presentando son muy sencillas para el ama de casa y para que la pitaya perdure más tiempo en las mesas de los sinaloenses, porque si la pelamos y la metemos al congelador, el fruto durará más de un año.

En este libro está plasmado más de 50 preparaciones con la pitaya: desde salsas dulces y enchilosas, cajetas y mermeladas, tortillas de nata y pitaya, tortillas rojas de harina, tamales en los que la pitaya se mezcla con el elote, el requesón, la mantequilla, las pasas, las acelgas, el arroz y la carne de puerco; atoles diversos, panqués, semitas y alfajores, y hasta un delicado mousse de pitaya o un afrancesado choux relleno con crema pastelera de pitaya; o bien helados, gelatinas, aguas de pitaya y hasta aguachile.