Cesavesin celebrará el Día mundial de la inocuidad de los alimentos con pláticas
Culiacán,Sinaloa.- Está mañana el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa ( Cesavesin) dio a conocer algunas de sus actividades que se tendrán este 7 de junio por el Día mundial de la inocuidad de los alimentos.
El Presidente de el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (Cesavesin ), Abraham Bello Esquivel, comentó que el tema de la inocuidad es el almacenamiento, distribución hasta el final de la cadena, la preparación y el consumo de estos alimentos, por ello esta celebración fue determinada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar, gestionar los riesgos transmitidos por alimentos.
“De esta manera se contribuye a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura principalmente y el acceso a los mercados teniendo una adecuada(…) el programa inocuidad agrícola que coordina nuestro comité está enfocado en apoyar los productores agrícolas del estado con asistencia técnica, capacitaciones, esto en base a Ley Federal de sanidad vegetal la cual tiene ma regulación en materia de sistemas de reducción de riesgos de contaminación y tiene como finalidad promover verificar y certificar las actividades efectuadas en la producción primaria en la cual nuestro estado es uno de los principales de nuestro país de vegetales encaminados evitar su contaminación por agentes físicos químicos o microbiológicos a través de la aplicación de las buenas prácticas agrícolas el uso y manejo adecuado de insumos utilizados en el control de plagas”, dijo.
Bello Esquivel destacó que es por eso que el papel desempeñado por Cesavesin y su personal es un rol muy importante en cada una de las actividades que emprenden día a día.
“Es grato felicitar a cada uno de los compañeros en esta campaña que desempeñan una noble labor de producir junto a los productores agrícolas alimentos sanos, es por eso que expresamos nuestra mayor de las felicitaciones a todo el equipo de esta campaña, a su coordinador el ingeniero Diego Uriarte”, felicitó.
Enfatizaron los expertos que los profesionales están apegados a un esquema gubernamental autorizado por senasica este esquema, pues es precisamente gratuito y es lo que les permite que hoy por hoy a todas las unidades de producción que están en nuestro estado y que están en diferentes partes del país contribuyendo a la economía generando diversas actividades.
Están realizando precisamente también el combate contra el hambre a nivel mundial así como los cuidados de la salud y el medio ambiente, porque la inocuidad no solamente radica en lo que es producir un alimento con un esquema de certificación nada más por certificarlo no, esto viene fundamentado lo que son las normas alimentarias internacionales que traen también la protección misma de la salud y los consumidores y la eliminación de las barreras en el comercio.
“Esta eliminación pues deriva precisamente a trabajos nacionales binacionales que nos permiten pues tener un mayor retenimiento con diferentes países diferentes sistemas de certificación y todo esto está homologado precisamente el poder alimentario, Codex es tal cual en su denominación en latín y pues tiene su traducción como el código alimentario y pues la gran la gran y noble labor que realizan todos los técnicos pues viene precisamente a resaltar hoy y en lo particular pues en lo que ejecuta el comité es el reconocido por el servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria por sus siglas Senasica por la secretaría de agricultura desarrollo rural y es gratuito”, dijo Hazan Navarez.
Para conmemorar el este día se tendrán en pláticas por las especialistas, Brenda Félix y Mayra Jiménez para recordar la principal función de trabajar para producir alimentos sanos y rojos.
“Sabemos de su capacidad, sabemos de su estado tan comprometido con este comité y sobre todo con los productores de nuestro estado, lo que nos hace estar contentos con nuestros productos en otros anaqueles de exportación y para nosotros es un gran compromiso seguir así seguir avanzando seguir atendiendo a cada uno de los productores de nuestro estado”, señaló Bello Esquivel.