Conoce la pitaya, este 14 y 15 de junio podrá disfrutar su sabor en el Décimo Festival de la Pitaya
Culiacán, Sinaloa. – La pitaya es una fruta silvestre rica no solo de sabor, sino también en propiedades y con la cual se pueden realizar más de 70 recetas, desde alimentos, cosméticos, medicinas, entre otros usos.
Para promover el consumo de esta fruta, que la conozcan y la prueben los jóvenes y niños, principalmente, este 14 y 15 de junio se lleva a cabo el “Décimo Festival de la Pitaya” en el parque acuático
El presidente del Conservatorio de la Gastronomía Sinaloense A.C., Jaime Félix Pico, resaltó que esta fruta tiene una carga cultural fuerte, ya que se relaciona con la identidad del estado de Sinaloa y el significado de su nombre en náhuatl.
“La idea de estos festivales es visibilizar el valor que tienen estos cactus y también el fruto que es muy apreciable (…) nosotros queremos impulsarlo primero la protección de los pitayos en medio ambiente y segundo para los que tiene tierras con pitayos al manejo agrícola para conservar la especie”.
El día 14 de junio se realizarán conferencias magistrales donde se explica en el teatro MIA y el día sábado 15 a partir de las 5 PM se realizarán diferentes actividades en el Parque Acuático, como son danza del venado, la presentación de artistas como Nadia Yuriar, lectura de poesía, de igual forma se presentará una exposición de fotografía, una exposición de artesanías y degustación de productos hechos con esta fruta.