La higiene es una herramienta clave para evitar enfermedades gastrointestinales en menores
Culiacán, Sinaloa.- Con las temperaturas en aumento en Culiacán, es importante cuidar la salud de los menores, especialmente cuando se trata de una infección gastrointestinal, ya que puede surgir inmediatamente la deshidratación, especialmente en el contexto de altas temperaturas.
Carlos Mijail Suárez Arredondo, Director del Hospital Pediátrico de Culiacán, explicó que las infecciones gastrointestinales en menores suelen ser causadas por la ingesta de alimentos o agua contaminados.
Para prevenir estas infecciones, es esencial mantener una rigurosa higiene como lavar y desinfectar adecuadamente frutas y verduras, el consumo de agua purificada y limpia, y mantener la cultura del lavado de las manos después de ir al baño o antes de consumir los alimentos.
Una vez que el menor ha presentados evacuaciones diarreicas lo más importante es evitar que se deshidrate, ofreciéndole líquidos de manera constante.
“Por cada evacuación que el niño presente de manera diarreica, deberemos de ofrecer entre media y una taza de líquidos, pero siempre estarlo hidratando de manera constante, de manera activa para evitar que se deshidrate” explicó Suárez Arredondo.
Es preferente utilizar sueros en lugar de agua común, sobre todo para reponer los electrolitos que se están perdiendo.
Asi mismo, el Dr. Mijail hace énfasis en evitar la auto medicación y no utilizar remedios caseros, si no mejorar la calidad de la alimentación de los niños, ofrecer alimentos que tengan abundantes líquidos como frutas, verduras, caldos que no contengan ningún irritante o grasa que pueda incrementar la diarrea.