Con programa reformado, en septiembre iniciará en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Enfocados en tener programas educativos de calidad y real pertinencia social, el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos que se oferta desde hace más de una década en la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) recientemente se le realizaron reformas y en los primeros días de este mes de septiembre se echará a andar una nueva edición, teniendo ya a seleccionados a cinco estudiantes, destacó el doctor Ernesto Aguilar Palazuelos.

“Acabamos de pasar un proceso largo, extenuante, en el cual nos acompañó la Dirección General de Posgrado para sufrir una reforma de acuerdo con los nuevos criterios que nos está pidiendo CONACYT, apegándonos al marco general de Evaluaciones de Acreditación de Educación Superior que marca la SEP, esto con la idea de innovar en el programa y destacar en ámbitos como la innovación y la excelencia de la interculturalidad, la equidad de género, entre otras cosas”, apuntó.

El coordinador de dicho posgrado señaló que este Doctorado es hijo de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la cual tiene una tradición de 35 años, indicando que en verdad atiende esa necesidad de formar cuadros especializados en esta área prioritaria en el Estado.

“La pertinencia en el Estado de Sinaloa es que es altamente agrícola y pues el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos está apegado a esto, tratando de generar y dar valor agregado a una gran cantidad de productos que produce de manera natural nuestro Estado”, destacó.

El docente e investigador de la UAS indicó que con este tipo de posgrados la Universidad busca impactar en las grandes problemáticas que tiene el Estado para la generación y aplicación de ciencia en la producción de nuevos productos alimentarios, toda vez de que existe una gran cantidad de desechos agrícolas no utilizados, además de que Sinaloa produce alimentos no es un Estado que procese.

“Aquí no se está generando el producto final, se está yendo a otro lado y la Maestría y Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos quiere dar una alternativa a esto, darle a la sociedad una manera de poder darle un valor más a esos alimentos”, concluyó.