La Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS refrenda a nivel nacional la calidad con que forma a sus estudiantes; obtiene la OTAF
La Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), luego de someter a evaluación disciplinar el plan y programas de estudio de la Licenciatura de Nutrición ante la Dirección General de Calidad y Educación en Salud (DGCES), obtuvo la Opinión Técnico Académica Favorable (OTAF) de la Comisión Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos para la Salud con una vigencia de 5 años, lo cual representa un extraordinario resultado y refrenda con hechos el compromiso social que tiene la institución de ofrecer programas educativos de verdadera calidad , informó Daniela Gutiérrez Amarillas.
“¿Qué representa para nosotros? Bueno primeramente este tiene varios beneficios para la institución como para la propia facultad, primero es la garantía de calidad académica, asegura que nuestros planes de estudio, los programas en este caso de la Licenciatura en Nutrición cumplen con los estándares académicos establecidos. También al contar con la OTAF la Licenciatura recibe un aval oficial de prestigio y credibilidad tanto a nivel estatal, como nacional y esto pues también atrae más aspirantes interesados a estudiar en la UAS”, destacó.
La directora de la Unidad Académica enfatizó que gracias a este reconocimiento si bien también trae beneficios en el terrero de la economía ya que se podrá acceder a fondos públicos, hecho que será de gran respaldo y más en la situación que hoy se vive en la institución, otro punto en el que se favorece es la vinculación con el sector salud.
“Al tener nosotros avalada la Opinión Técnico Académico Favorable la Licenciatura fortalece sus relaciones con instituciones de Salud Pública y Privada, lo que a nosotros nos permite insertar a nuestros practicantes de Licenciatura en Nutrición y de servicio social, que nuestros brigadistas puedan estar en instituciones de Salud Pública como IMSS, ISSSTE y otras instituciones de salud, las cuales nos reciben a nosotros brigadistas de servicio social”, manifestó.
Detalló que este proceso de evaluación disciplinar por parte del organismo federal inició el 28 de mayo, por lo que fueron varios puntos que se estuvieron valorando como fue la infraestructura, pertinencia del programa, competencias de los docentes, reconocimiento por parte de la SEPyC, así como la vinculación que se tiene con los sectores empresariales, además de la acreditación que se tiene del programa.
Así mismo la académica universitaria fue enfática en señalar que este logro alcanzado manifiesta que los jóvenes se forman en la Universidad en programas educativos de verdadera calidad, hecho que también somete a que los estándares se mantengan y se siga trabajando decididamente elevar lo que hasta hoy se ha alcanzado en pro de crecer más.