Sader se prepara ante el cambio climático

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) impulsa desde la ciencia una producción agrícola sustentable, con el fin de estar preparados antes los efectos del cambio climático, como la sequía que este año afectó 60 por ciento del territorio y sus granos. 

Explicó que el objetivo es desarrollar tecnología que fortalezca sus líneas de acción para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en productos básicos.

Por ello, la Sader llevará a cabo el Programa MasAgro, en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), el cual brinda soluciones para superar este desafío con acciones para mitigar los efectos del cambio climático, como son investigación para desarrollar nuevas variedades de maíz y trigo resistentes a enfermedades, calor y sequías, con mayor calidad de grano.

Respecto el CIMMyT, destacó que, ante el crecimiento poblacional y las nuevas condiciones climáticas, la producción de alimentos es una prioridad global, por lo que se requiere cambiar la forma de hacer agricultura, es decir, pasar de una convencional –la que genera gases contaminantes y, con frecuencia, pocos rendimientos– a una sustentable, eficiente y climáticamente inteligente.

Dijo que como parte de los resultados alcanzados se ha logrado identificar líneas de trigo con 40 por ciento más rendimiento que el mejor testigo (práctica o variedad convencional) y se seleccionaron cinco mil 850 nuevas líneas de trigo resistentes a enfermedades; igualmente, a partir del mejoramiento dirigido a las regiones productoras, se obtuvieron 40 líneas con interés para la cadena de valor de trigo.

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