Los niños, principales afectados por las alergias alimentarias
En las últimas décadas las enfermedades alérgicas han aumentado, se estima que la prevalencia es cercana al 10 %, por lo que es importante realizar un diagnóstico correcto de alergia alimentaria para prevenir reacciones adversas, que pueden llegar a ser graves, señaló el especialista en nutrición, Jesús Gilberto Arámburo Gálvez.
El investigador y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) indicó que las alergias se definen como una reacción inmune adversa que ocurre de manera reproducible tras la exposición a un alimento dado y esta reacción inmune es específica solamente para ese alimento.
Detalló que existen diferentes hipótesis del por qué han ido en aumento las alergias indicando que es debido al mal lavado de manos, el uso de antibióticos, aunque aclaró que en general se desconoce el por qué ha ido en aumento la probabilidad de alergias alimentarias, aunque se le puede atribuir a las diferentes prevalencias de alergias alimentarias de los diferentes países, a la carga genética de la población, a los patrones del consumo de alimentos, entre otros factores.