Arranca operativo sanitario por Cuaresma en Sinaloa

La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa, inició el operativo de vigilancia sanitaria en pescados y mariscos al comenzar la temporada de cuaresma con el tradicional miércoles de ceniza, informó el comisionado Jorge Alan Urbina Vidales, quien encabezó el arranque del operativo acompañado de verificadores sanitarios y brigadistas de servicio social estudiantes del Tecnológico Nacional de México Campus Culiacán y de la Universidad Autónoma de Sinaloa.

En un recorrido en el Mercado Municipal de Culiacán “Gustavo Garmendia” los verificadores y brigadistas supervisaron los establecimientos que se dedican al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, crudos y preparados.

El titular de Coepriss explicó que, durante el operativo sanitario con motivo de la temporada de Cuaresma, mismo que culminará hasta el sábado 13 de abril del año en curso, personal de esta dependencia visitará los establecimientos, para constatar que estos productos y el hielo usado para su conservación se encuentren en óptimas condiciones de calidad e higiene.

Sostuvo que las visitas de verificación sanitaria se realizarán en todos los mercados municipales de Sinaloa que expenden productos del mar, se revisará la temperatura, higiene y calidad del producto y también se harán muestreos en pescaderías, marisquerías, tiendas de autoservicio, plantas pesqueras y centro de acopio, así como restaurantes, para verificar se cumpla con las normas sanitarias.

“El propósito fundamental es cuidar la salud de todos los sinaloenses, evitar riesgos sanitarios, intoxicaciones y enfermedades gastrointestinales que se pueden presentar por el consumo de productos del mar en mal estado. Por eso la supervisión de los verificadores busca garantizar las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de este tipo de alimentos”, comentó.

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