Sequía del año pasado afectó en 40% la producción de frijol

Redacción 10/05/2020

Ciudad de México. La sequía del año pasado, la peor desde 1954, afectó la producción de frijol en 40 por ciento y a productos citrícolas. Fue sin precedente y sus consecuencias aún se están asimilando, aunque ahora no se prevé desabasto en la producción de alimentos, sostuvo el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos.

En cuanto a la cebada, dijo que de acuerdo con las medidas de la secretaría de Salud, se da una negociación de la industria y se pudiera reabrir la producción, en particular en el proceso de transformación. En esta cadena productiva que tiene años, para el año próximo la dependencia funge como asesora en la negociación con los productores.

Precisó que en el caso del frijol ahora hay afectación para la producción de semilla y en la caña de azúcar -en alrededor del 30 por ciento-, mientras que en el sector ganadero hay incidencia en la producción de forrajes, detalló.

Con información de la Jornada.